Emilija На нашем форуме вы можете обсуждать всё, что пожелаете! Желаем приятного общения. |
| | ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ | |
| | Автор | Сообщение |
---|
Ratatouille Admin
Сообщения : 297 Очки : 398 Дата регистрации : 2009-06-12 Возраст : 46 Откуда : Герамния
| | | | Ratatouille Admin
Сообщения : 297 Очки : 398 Дата регистрации : 2009-06-12 Возраст : 46 Откуда : Герамния
| Тема: Булочки для Гамбургеров Пн Янв 14, 2013 8:52 am | |
| Булочки для Гамбургеров В 1,5 стакане ( 250 граммовом ) теплой воды ( 36 градусов ) развести 1 ст.л. сухих дрожжей. 0,5 стакана молока закипятить, вылить в миску с 3 ст.л. сахара, 2 щепотки соли, 3 ст.л. масла сливочного или маргарина, размешать, чтобы масло расстаяло, попробовать чтобы не было горячим, температура для дрожжей подходила чтобы и вылить туда раствор дрожжей. Размешать, и всыпать 3 стакана муки, хорошенько вымешать ложкой и всыпать постепенно еще 3 стакана муки, когда в миске станет ложкой уже трудно мешать, высыпали тесто на стол и замесили в течение 5-8 минут, еще уйдет где-то стакан муки, чтобы не липло к столу и рукам. Обмазали тесто маслом растительным и положили обратно в миску. Накрыли миску крышкой, укутали теплым одеялом и поставили подходить в течение часа. Тесто очень увеличивается. Вынули и разделали на небольшие шарики, с этого количества у меня получилось 18 полноценных булочек. Смазали противни маслом сливочным, выложили булочки, накрыли полотенцем и оставили еще на час. Разогрели духовку на 200 градусов, смазали булочки молоком, посыпали кунжутом и поставили выпекатся до румянности. рецепт Гамбургеров смотрите в разделе вторые блюда | |
| | | Ratatouille Admin
Сообщения : 297 Очки : 398 Дата регистрации : 2009-06-12 Возраст : 46 Откуда : Герамния
| Тема: Бейма (тунисский хлеб) Пн Янв 14, 2013 8:54 am | |
| Бейма (тунисский хлеб) Вначале сделаем опару: 1 стакан теплой воды (250мл) 1 ст.л. сухих дрожжей (неполная ложка - 10-12 гр) 1 ч.л. сахара Дать вспенится (около 10-15 минут). Далее замешиваем тесто: Добавляем еще 200 мл.воды 50 гр сахара 1 ст.л. соли (неполную - 10-12 гр) 3 ст.л. постного масла (без запаха), я беру подсолнечное 3 яйца (предварительно взболтать вилкой) 4-5 ст. муки (зависит от вашей муки). Я брала неотбеленую пшеничную.
Замесить эластичное тесто (я вымешивала ручным миксером на самой высокой скорости около 5 минут). Тесто должно быть по консистенции нежное, слегка липнуть к рукам. Если замешиваете руками, советую добавлять масло ПОСЛЕ муки, чтобы хорошо вымесить на столе.
Даем увеличиться в объеме в 2 раза в теплом месте (я ставила на водяную баню для ускорения процесса). Затем делим тесто на три части. Каждый кусок делим на три, скатываем шарики и складываем в каждую буханку по три шарика (как бы треугольником). Я скатала 9 шариков в одну большую буханку. А затем оставила еще на 35-40 минут подойти в форме (увеличиться в 2 раза). Выпекала (в разъемной форме диаметром 26 см) при температуре 400F (200C) с добавлением пара (я использую пульверизатор) до легкости и коричневой румяности. Если у вас хлеб все еще не стал легким, а уже сильно подрумянился - накройте его фольгой и дайте "дозреть" еще 5-10 минут в духовке. Когда я выкладывала тесто в форму, то тесто наполнило форму только на половину, а после выпечки хлеб вылезал из формы еще на полформы. Так что до выпечки тесто увеличивается в 2 раза, а после выпечки еще на 1 раз (всего в 3 раза). После выпечки остудить на решетке (около часа) и можно подавать на стол. | |
| | | Ratatouille Admin
Сообщения : 297 Очки : 398 Дата регистрации : 2009-06-12 Возраст : 46 Откуда : Герамния
| Тема: Томатный хлеб Ср Янв 16, 2013 10:24 pm | |
| Томатный хлеб
Ингредиенты 150 мл молока, 150 мл воды, 2 ч.л. соли, 4 ст.л. сахара, 4 ст.л. масла, 2,5 ч.л. сухих дрожжей, 550г муки, 2 ст.л. томатной пасты. Приготовление хлеба 1. Все составляющие кроме пасты забрасываем в хлебопечку и вымешиваем тесто. Если у вас нету хелбопечки можно этот хлеб готовить и в духовке, месим тесто руками. 2. Делим тесто на 2 части. К одной добавляем томатную пасту и вымешиваем, добавляя муки по необходимости. Я разделяю тесто на две части когда но ещё немного жидковатое так, как месить тесто руками и добавлять томатную пасту если тесто уже крутое очень тяжело., так легче добавлять томатную пасту и вымесить её. Затем по отдельности мешу тесто до конца добавляя понемногу муку. Ставим в теплое место на 20 мин. 3. Разделяем каждое тесто на 4 равные частицы и 2 – чуть меньшe.
4. Раскатываем частицы теста в пласт, длиной как длина хлебной формы.
Накладываем один белый слой на один оранжевый.
5. Скатывайте рулетом. Хорошо защипываем. получиться 4 рулета.
6. Из маленьких кусочков теста заплетаем жгутик.
7. Рулеты выкладываем в форму: 2 снизу и 2 сверху. На верх – жгутик. Даем подойти в течение 1 часа. Верх смазала немного растительным маслом
Выпекаем в хлебопечке 1 час в духовке где-то минут 20-30 проверяем готовность палочкой проткнув, если выйдет сухой хлебушек готов.
| |
| | | Ratatouille Admin
Сообщения : 297 Очки : 398 Дата регистрации : 2009-06-12 Возраст : 46 Откуда : Герамния
| Тема: Хлеб с какао известен, как "Зигзаг удачи" Ср Янв 16, 2013 10:30 pm | |
| Хлеб с какао известен, как "Зигзаг удачи"
Понадобится: 40г дрожжей, 300мл молока, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, около 4 стаканов муки, 2 ст.л. какао порошка, 3 ст.л. растительного масла.Советую по собственному опыту замесить мягкое тесто ни в коем случае не крутое, не забивайте тесто мукой. Молоко подогреть, добавить в него сахар и дрожжи. Оставить на 30 минут.
Смешать муку и соль. Добавить в муку растительное масло и молоко с дрожжами. Вымесить тесто. Разделить тесто на 2 части, но так что бы одна часть немного больше другой. В одну часть в меншую добавить какао, хорошо вымесить. Мой совет разделить лучше какао вмешивать когда тесто ещё более жидкое. После чего обе части по отдельности домесить добавляя муку.
Тесто оставить на 1-1.5 часа под полотенцем.
Затем тесто делим ешё раз, Белое тесто делим на 4 части, а тесто с какао на 2 части. по отдельности раскатать в пласты. Сложить в таком порядке. Первый пласт белого теста, поверх него кладёте расскатанный пласт теста с какао и поверх ешё один пласт белого, Получившийся пласт с чередующим тестом собираете рукой в гармошку и укладываете в обмазанную маслом форму для выпечки хлеба кирпичик. С оставшимся тестом проделываете тоже самое и кадёте поверх другой гармошки. Оставляете в форме подходить ещё час в тёплом месте накрыв салфеточкой. Выпекать при температуре 200 градусов около 30 минут. | |
| | | Ratatouille Admin
Сообщения : 297 Очки : 398 Дата регистрации : 2009-06-12 Возраст : 46 Откуда : Герамния
| Тема: Индийские лепёшки (к обеду вместо хлеба) Ср Янв 16, 2013 10:37 pm | |
| Индийские лепёшки (к обеду вместо хлеба)
400-450 гр.муки( у меня ушло больше) 1 ст.л. разрыхлителя, 0,5ст.л соли, 2ст.л. сахара, 200 мл. молока, замесить тесто и вымешивать его в течение 5 минут. по надобности добавлятъ по немного муку и растительное масло слегка, можно смазать и стол на котором замешиваете тесыто маслом.Дать тесто постоять минут 20, разделить на ровное куски, можно добавить разные ингредиенты просто замесив их в тесто, колбасу салями, сыр и даже кокосовую стружку. Раскатывать лепёшки и жарить на небольшом количестве масла на сковороде прикрыв крышко и проткнув лепёшки во многих местах вилкой. Жарить с обоих сторон до золотистого звета. Подаётся как хлеб. | |
| | | Ratatouille Admin
Сообщения : 297 Очки : 398 Дата регистрации : 2009-06-12 Возраст : 46 Откуда : Герамния
| Тема: Субботняя Хала Ср Янв 16, 2013 10:38 pm | |
| Субботняя Хала
Халу обычно на шабат пекут, вот потому и субботняя Это как бы праздничный хлеб.
продукты:
2 полных с верхом чайных ложки сухих дрожжей,
2 1/4 - 2,5 столовых ложки сахара,
100-120 мл. тёплой воды,
200 мл. тёплого молока,
1 яйцо,
5-6 столовых ложек канолового масла (можно заменить другим растительным маслом),
280 гр. пшеничной муки. всё зависит от влажности муки, поэтому контролируйте количество по замесу. при необходимости, добавьте в тесто. и дополнительно нужна мука для присыпки рабочего места.
140 гр. хлебной муки (если у вас нет, можно заменить обычной),
по щепотке сушёные травы: молотый кардамон, мята, базилик(я не добавляла),
специи – по желанию;
для верха:
яйцо,
кунжут/чернушка/мак;
растительное масло для покрытия противня.
выход готовой продукции: 2 халы.
процесс приготовления:
1.прежде всего, поставить опару: воду, дрожжи, сахар соединить и хорошо перемешать, чтобы не было дрожжевых комочков. накрыть салфеткой или слегка влажным кухонным полотенцем. поставить в тёплое место, до появления «шапочки».
2.этим временем, в отдельной посуде просеять муку.
3.смешать яйцо, масло, травы, специи. перемешать. добавить молоко и влить опару. хорошо перемешать.
частями ввести муку. всё тщательно вымешать до получения мягкого, однородного, эластичного гладкого теста. миску смазать растительным маслом, уложить тесто, прикрыть и поставить в тёплое место подниматься. как правило, на это уходит 1,5-2 часа. всё зависит от температуры в вашей кухне.
для того чтобы создать нужный микроклимат, я включаю духовку на 50-100 гр.с, а сверху на плите ставлю миску с тестом.
4. тесто поднялось в 2-3 раза. разделить на 6 частей. я делала одну большую халу, вторую – поменьше.
присыпать рабочую поверхность мукой. раскатать каждую часть теста в тонкий пласт. свернуть тугим рулетом, на последнем обороте защепить тесто, чтобы не раскрывалось. подравнять края. три рулета соединить в одну халу - красиво заплести косу. концы халы защепить и убрать под низ. противень застелить пергаментной бумагой. обильно смазать маслом. обе халы аккуратно перенести в противень. уложить и расправить, чтобы хлебушек себя чувствовал вольготно. поставить на расстойку, примерно на 40минут - 1час.
яйцо взбить вилкой или ножом, смазать каждую халу в отдельности. присыпать кунжутом/чернушкой/маком.
если вы готовите сладкую халу, тогда в тесто нужно ввести изюм, предварительно замоченный в кипятке или апельсиновом соке. вынуть, обсушить и добавить в тесто. также ванильный сахар, а верх смазанным яйцом, присыпать корицей(я не поспала).
поставить противень в тёплую духовку на 160-180 гр. с. снизу установить посуду с водой. печётся хлеб быстро, поэтому будьте поблизости. деревянной шпажкой проверить на готовность. сухая, значит хлебушек готов. вынуть, дать остыть. | |
| | | Ratatouille Admin
Сообщения : 297 Очки : 398 Дата регистрации : 2009-06-12 Возраст : 46 Откуда : Герамния
| Тема: Батон с зеленью Ср Янв 16, 2013 10:44 pm | |
| Батон с зеленью
Рецепт:
Дрожжи сухие 1 пакетик, свежие - 1 кубик(40 гр.)
Сахарный песок - 1 ч.ложка
Вода тёплая - 1/4 л.(250 мл.)
Маргарин - 50 гр.
Мука - 500гр + ещё скока пойдёт
Соль- 1 ч.ложка
Яйцо 1 шт.
Для начинки:
Чеснок - 1 долька
Масло растительное - 1 ст. ложка
Зелень 100 грамм различной зелени( шнитлук, петрушка, тмин, базилик)
Концентрированное молоко для обмазки
Зелень можно и посыпать сверху, я посыпала сушённым Орегано.
Дрожжи распустить в тёплой воде и добавить сахарный песок, перемешать, накрыть и оставить в тёплом месте для брожения минут на 10-15. вода должна позыриться.
Маргарин подогреть до жидкого состояние. Смешать с солью, мукой и яйцом, добавить воду с дрожжами и вымесить тесто. Если прилипает сильно то добавлять понемногу ещё муки. Накрыть тесто и оставить до увеличения в объёме в два раза. После подь‚мы ещё раз вымесить. Раскатать в прямоугольник 30 на 40 см. и оставить минут на 15.
Чеснок выдавить в чеснокодавке, добавить щепотку соли и растительное масло, перемешать. Обмазать этим составом пласт теста, посыпать измельчённую зелень. свернуть в рулет. По идее длина батона должна быть 30 см. но у меня получился длинный и выпекал ана противне, а надо было его печь в форме удлинённой,
Обмазать батон молоком посыпать зеленью и выпекать в заранее подогретой духовке при температуре 200°C 50 -60 минут.
У меня испёкся он быстрее так как был тоньше.
| |
| | | Ratatouille Admin
Сообщения : 297 Очки : 398 Дата регистрации : 2009-06-12 Возраст : 46 Откуда : Герамния
| Тема: Булки к обеду - Франция Ср Янв 16, 2013 10:54 pm | |
| Булки к обеду - Франция
Рецепт
Если вы злы на кого-то то самое время приготовить такие булочки, Так как тесто вам надо будет бить об стол Это не шутка Тесто становиться таким гладким и эластичным, одно удовольствием с ним возиться!
500 г муки
2 ст.л. сливочного масла
1 ч.л. соли
1 пакетик (7 г) сухих дрожжей
300 мл воды
1 ст.л. сахара
Приготовление булочек французских:
• Просеять муку через сито. Сделать в муке углубление в форме воронки, по краям насыпать соль и сахар, в центр положить дрожжи.
• Добавить сливочное масло, отщипывая его маленькими кусочками. Влить теплую воду. Размешать лопаткой, затем вымешивать тесто руками 12-15 мин. Выложить тесто на стол, вымешивать еще 1-2 мин., собрать в шар. Повторять в течение 10 мин.
• Отбить тесто. Для этого с силой ударить его об стол, собрать в шар. Снова ударить об стол и вновь собрать в шар. Отбивать таким образом не менее 10 мин. Поместить тесто в замесочное блюдо, накрыть крышкой и оставить в теплом месте на 15 мин.
• Разделить тесто на несколько частей. Раскатать тесто в овальные лепешки длиной 10-12 см и шириной 5 см. Собрать края каждой лепешки к центру, перевернуть и скатать в колбаску.
• Выложить на противень колбаски из теста, щедро присыпать их мукой. По бокам каждой колбаски сделать ножницами надрезы на расстоянии 1 см один от другого. Раздвинуть из руками так, чтобы получились «лепестки». Оставить в теплом месте на 40 мин. Разогреть духовку до 200°С. Выпекать французские булочки 25 мин.
| |
| | | Ratatouille Admin
Сообщения : 297 Очки : 398 Дата регистрации : 2009-06-12 Возраст : 46 Откуда : Герамния
| Тема: Хлебные лепёшки - Пиде (без начинки) Ср Янв 16, 2013 10:57 pm | |
| Хлебные лепёшки - Пиде (без начинки)
Тесто: количество ингредиентов на 10 небольших лепёшек
1 кг муки
1/2 стакана сметаны
1 стакана тёплой воды
1 ст.л. соли
1 ч.л. сахарного песка
1/2 стакана молока
1 ст.л. дрожжей сухих
3/4 стакана растительного масла
Замесить мягкое тесто. Оставить на 1-1,5 часа на подъём.
Рaзделить на 10 частей
Раскатать до 3 см толщиной, положить на противень выстланный калькой и дать постоять минут 15-20. Затем делаете рукой или тупой стороной ножа бороздки(линии, полоски) смазываете яичком и посыпаете маком. Выпекать в духовке 200°C до готовности. | |
| | | Ratatouille Admin
Сообщения : 297 Очки : 398 Дата регистрации : 2009-06-12 Возраст : 46 Откуда : Герамния
| Тема: Картофельные булочки к обеду Ср Янв 16, 2013 11:01 pm | |
| Картофельные булочки к обеду.
Рецепт:
3/8 чашки вареного картофеля, размятого вилкой либо протертого через сито 4 ст.л. сильно размягченного масла (у меня был маргарин) 2 ч.л. сухих дрожжей 1 чашка кифира 1 яйцо 1 ст.л. сахара (я добавила 2 ложки) 1 ч.л. соли 3 и 1/4 чашки муки
В еще горячий картофель выложить масло, и хорошо размешать добавить дрожжи, слега теплый кифир, яйцо, соль и сахар. Добавить муку, следить за тем чтоб тесто было еще влажным, но уже не липким. Оставить тесто подниматься в теплом месте 1 - 1,5 часа. Когда тесто поднялось, руками раскатать маленькие булочки, выложить их на смазанный маслом противень и оставить их 200°C.
Булочки можно выпекать и в форме для маффинов. | |
| | | Ratatouille Admin
Сообщения : 297 Очки : 398 Дата регистрации : 2009-06-12 Возраст : 46 Откуда : Герамния
| Тема: Картофельные пышки-Украина Ср Янв 16, 2013 11:03 pm | |
| Картофельные пышки-Украина
Пюре картофельное - 200 гр.
Молоко - 0,5 литра
Дрожжи свежие 30 гр. (или 2 пакетика сухих - 10-14 гр.)
Масло растительное - 100 мл.
Водка - 100 мл.
Соль - 1,5 ч. ложки
Сахар - 3 ч.ложки
Муки скока пойдёт
Готовите корофельное пюре солите по вкусу- добавляете тёплое молоко, дрожжи и все остальные ингредиенты по очерёдности, замешиваете крутое не липкое тесто, но в тоже время мягкое. Ставите его подходить на 1,5 часа в тёплое место.
От поднявшегося теста отрываете небольшие кусочки маслеными руками и сформировав шарики кидаете их в нагретое растительное масло- жарите как пирожки или пончики на среднем огне, чтобы нутрь пропёкся.
Я делала пол порции- так что от данные пропорции делите пополам для половины порции Приятного аппетита.
На Украине подают их к борщу. | |
| | | Ratatouille Admin
Сообщения : 297 Очки : 398 Дата регистрации : 2009-06-12 Возраст : 46 Откуда : Герамния
| Тема: Домашний лаваш Ср Янв 16, 2013 11:05 pm | |
| Домашний лаваш
разводите в тёплой воде где то (1,5 -2 стакана) дрожжи, добавляете соль горсть, две ст.ложки сметаны, муки скока пойдёт для замеса крутого не липкого теста но мягкого. Под конец замеса 2 ст.ложки подсолнечного масла
Ставите подходить на часик, расктываете небольшие кусочки теста очень тонко и выпекаете в очень горячей духовке на оборотной стороне противня заранее подогрев его в духовке и не снимая оттуда, просты выдвигаете к себе и кладёте тесто на него при помощи скалки. Выпекаете минут 5-7 до готовности. Сняв лаваш опрыскиваете его хорошенько водой пока он ещё горячий и складываете друг на друга завернув в кухонное полотенце или в скатерть. | |
| | | Ratatouille Admin
Сообщения : 297 Очки : 398 Дата регистрации : 2009-06-12 Возраст : 46 Откуда : Герамния
| Тема: Смит - Египтские бублики с кунжутом Ср Янв 16, 2013 11:07 pm | |
| Смит - Египтские бублики с кунжутом.
Состав:
• 1 ч.л. сухих дрожжей,
• 1/2 стакана тёплой воды,
• 1 стакан очень тёплого молока,
• 4 стакана муки,
• 1 ч.л. без горки соли,
• 1-2 ст.л. сахара,
• 4 ст.л. растительного масла.
• Обмазать:
• 1 взбитое яйцо,
• вода,
• 1 стакан кунжута.
Тесто на бублики можно замешивать или на молоке с водой, или только на воде. Эти бублики получаются очень мягкими, похожими на булочки. На вкус они чуть сладковатые, поэтому их можно запросто есть и как хлеб и как булочки - с джемом, вареньем и т.д.
Приготовление теста:
Просеять муку в миску и отложить 1 стакан.
Растворить дрожжи в 1/2 стакана тёплой воды, добавить щепотку сахара, 1/3-1/2 стакана муки из миски и дать опаре подойти 1-2 часа.
Растворить сахар и соль в молокe, соединить с растворёнными дрожжами( c опарой).
Вылить смесь в миску с мукой и замесить тесто.
Вмесить масло в тесто и оставшуюся муку по очереди в несколько приёмов. У меня ушло в общей сложности 3.5 стакана муки, т.е. осталось 0.5 стакана муки. Тесто как следует вымесить.
Сфoрмировать шар, положить его в миску, смазанную маслом и накрыть до увеличения обьёма теста в 2 раза. Можно обмять тесто 1 раз и дать подойти ему ещё раз.
Готовое тесто разделать на шарики размером с маленькое яйцо. (если хотите бублики покрупнее соответственно берёте побольше теста). Сформировать бублики.
Это можно сделать так - раскатать тесто в жгутик толщиной 2 см., сделать баранку, соединив концы жгутика. Или ещё можно проткнуть шарик указательным пальцем по центру шарика и расширять отверстие получится бублик.
Толщина теста должна получиться около 2-х см. делайте отверстие побольше, т.к. при выпечке тесто увеличивается в обьёме и вместо бубликов могут получиться булочки.
Таким образом сделать 6-7 бубликов (на 1 противень), смазать их со всех сторон с помощью кисточки - яйцом, взбитым с водой.
Кунжут(симсим) высыпать в миску, окунуть бублики в кунжут так, чтобы они со всех сторон были в кунжуте. Готовые бублики положить на смазанный противень, накрыть полотенцем и поставить на расстойку.
Духовку нагреть до 220 градусов, затем на дно духовки поставить сковородку со льдом - это поможет образованию хрустящей корочки на бубликах и получению пышного мякиша.
Печь бублики в горячей духовке 10 минут, затем уменьшить температуру до 170 град. и печь до золотистого цвета(минут 10-15).
Бублики оставить остывать на противне.
Выход зависит от размера бубликов. У меня получилось 17 штук. Можно эти бублики делать большого размера - диаметром около 20 см. | |
| | | Ratatouille Admin
Сообщения : 297 Очки : 398 Дата регистрации : 2009-06-12 Возраст : 46 Откуда : Герамния
| Тема: Лепёшки Наан - или Чyрек Ср Янв 16, 2013 11:09 pm | |
| Лепёшки Наан - или Чyрек.
Этот - чюрек обычно выпекают в Тяндире - глубоких глиняных печах, но за неимением оной, лепёшки можно выпекать в очень горячей духовке на пекарском камне или на противне.
Рецепт на 2 лепёшки
1 чашка тёплой воды
1 и 1/4 ч. ложки сухих дрожжей
1 ч л сахара
1 ст л оливкового масла
2 1/2 - 3 чашки муки
1 ч л соли
-----Посыпка-----
крупная соль, кунжутное семя, семена кумина, чернушка/ в общем на вкус
Замесить мягкое нелипкое тесто - руками, в миксере или в хлебопечке.
Сформировать из теста шар и положить в смазанную маслом миску. Накрыть плёнкой и поставить в тёплое место на 1 1/2-2 часа до увеличения в двое. Тесто также можно поставить в холодильник на 8-24 часа.
Выложить тесто на присыпанный мукой стол и разделить на 2 или 3 части. Сформировать из каждого куска шар, присыпать мукой, накрыть плёнкой или полотенцем и оставить на 30-45 минут.
За 20 минут до выпечки прогреть духовку до 260°C/500°F.
Сформировать из шара лепёшку (не обязательно круглую) - приплюснуть тесто ладонью и слегка растянуть, затем костяшками кулака, довольно агрессивно примять середину лепёшки, оставить 2 см края - серединка должна быть 5-7 мм толщиной.
Переложить лепёшку на присыпанный мукой противень. Я делала весь этот процесс сразуже на противне.
Смазать яйцом, кефиром или сбрызнуть водой ( я смазала желтком), хорошо наколоть вилкой всю серединку, довольно часто, и посыпать крупной солью (по желанию, я соль не сыпала) и семенами (края можно надрезать).
Выпекать 8-10 минут до золотистой корочки. Несмотря на то что лепёшка хорошо наколота вилкой, тесто можно вздуться, но это не страшно.
Выпекать по одной лепёшке за раз.
Подавать лепёшки лучше всего в тот же день после выпечки, тёплыми. Но на следующий день они также вкусны.
Лепёшки можно заморозить. Разморозить, а затем подогреть в духовке (200°C/400°F) несколько минут. Приятного аппетита!
| |
| | | Ratatouille Admin
Сообщения : 297 Очки : 398 Дата регистрации : 2009-06-12 Возраст : 46 Откуда : Герамния
| Тема: Кукурузный хлеб (без дрожжей) Ср Янв 16, 2013 11:11 pm | |
| Кукурузный хлеб (без дрожжей) Corn Bread (кукурузный хлеб)
Нагреть духовку до 375 гр. Ф (190 гр. Ц).
Смешать 2 стакана кукурузной муки (yellow corn meal),
1/2 стакана обычной муки,
2 чайные ложки пекарского порошка,
1 ч. л. соды
1 ч. л. соли в большой миске.
В другой миске смешать
1 1/2 стакана кефира
3 яйца
2 ст. л. растопленного сливочного масла.
Вылить жидкую часть теста в сухую и хорошо вымешать. Вылить в хорошо смазанную маслом форму или сковородку. Выпекать до
золотистого цвета, примерно 30 минут.(у меня пёкся подольше).
| |
| | | Ratatouille Admin
Сообщения : 297 Очки : 398 Дата регистрации : 2009-06-12 Возраст : 46 Откуда : Герамния
| | | | Ratatouille Admin
Сообщения : 297 Очки : 398 Дата регистрации : 2009-06-12 Возраст : 46 Откуда : Герамния
| Тема: Хлеб "Французская булка" Ср Янв 16, 2013 11:15 pm | |
| Хлеб "Французская булка".
Рецептик
1 чашка воды,
2 3/4 чашки хлебной муки
1 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
1 1/2 ч.л. дрожжей
Все ингедиенты можно вымесить в хлебопечке.
Инструкции
на смазку - желток +ч.л. воды, состав - на два багета по 12 кусков
тесто после хлебопечки нужно положить в чистую сухую миску и дать подойти еще раз в теплом месте, потом разделить на две части, раскатать свернуть рулетом,защипать края, сделать надрезы и дать выстоятся до увеличения в два раза (у меня так долго не вышло), смазать желтком и выпекать | |
| | | Ratatouille Admin
Сообщения : 297 Очки : 398 Дата регистрации : 2009-06-12 Возраст : 46 Откуда : Герамния
| | | | Ratatouille Admin
Сообщения : 297 Очки : 398 Дата регистрации : 2009-06-12 Возраст : 46 Откуда : Герамния
| Тема: Хлебушек Ср Янв 16, 2013 11:21 pm | |
| Хлебушек
На килограмм муки две пачки сухих дрожжей или если вы исспользуете свежие дрожжи то 10 грамм. соль две полные столовые ложки и воды сколько пойдёт. замешиваю не крутое тесто, прилипает к рукам, мягкое. и немного растительного подсолнечное масла, где то кулачёк после него тесто уже не сильно липнет к рукам. Добавив масло уже не мешаем много. Так сверху как бы помазать. Дать час подходить. Когда тесто поднимется. Смочить руки в масле и разделить по форммам или можно просто на протвень. Немного замесить ещё. И дать постоять ещё минут 25 на протвине, верх желтком. Выпекать при температуре 200° C.
| |
| | | Ratatouille Admin
Сообщения : 297 Очки : 398 Дата регистрации : 2009-06-12 Возраст : 46 Откуда : Герамния
| | | | Ratatouille Admin
Сообщения : 297 Очки : 398 Дата регистрации : 2009-06-12 Возраст : 46 Откуда : Герамния
| | | | Ratatouille Admin
Сообщения : 297 Очки : 398 Дата регистрации : 2009-06-12 Возраст : 46 Откуда : Герамния
| Тема: Re: ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ Вс Фев 10, 2013 5:52 pm | |
| Tessina Brot - Тичина это район в Швейцарии, этот вид хлеба является традиционным для них, но его можно купить и в любом уголке этой замечательной страны! Мне очень понравилась форма, можно отламывать булочкой каждому порционно.
Для 3 батончиков по 300 г. каждый вам понадобится:
600 г муки
1 чайная ложка сухих инстантных быстродействующих дрожжей (в оригинале 15 г свежих)
5 г сахара
12 г соли
350 г теплой воды (в оригинальном рецепте 300 г)
30 г растительного масла (я использовала оливковое)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Просейте муку, добавьте сахар, соль, дрожжи и все тщательно перемешайте, чтобы все сухие ингредиенты равномерно распределились по объему.
В центе мучной горки сделайте лунку и влейте теплую воду
Поскольку мука везде разная имеет смысл добавить сначала 300 г воды т.е. то количество, которое указано в оригинальном рецепте, а затем при необходимости добавить.
Замесите тесто. После замеса тесто накройте и дайте отдохнуть 10 – 15 минут. За это время мука впитает воду, образует клейковину и тесто будет проще и легче вымесить.
В отдохнувшее тесто вбейте растительное масло.
Добавляйте масло постепенно, малыми порциями, каждую последующую порцию только после того как полностью вмешалась предыдущая. После того как все масло будет вмешано помесите тесто еще 5 – 7 минут до однородного гладкого состояния.
Тесто округлите, накройте и оставьте в тепле до удвоения в объеме.
Подошедшее тесто разделите на 15 равных частей, вес каждой 64 – 65 г.
Каждый кусочек теста округлите. Для этого собирайте края теста к центру до образования снаружи гладкой поверхности, шов хорошо проработайте и подкатайте. В результате у вас должен получиться гладкий шарик.
Округленное тесто накройте и дайте постоять 5 – 7 минут.
Формируется хлеб очень просто – округленные кусочки теста слегка сплющиваются в овал и собираются цепочкой по 5 штук. В результате у вас получатся 3 очень милых «гусенички».
Сформированные батончики накройте и оставьте до удвоения в объеме.
Достаточность расстойки можно определить легким нажатием на хлеб: если ямка быстро выпрямляется — недостаточная, пусть еще постоит; если совсем не выпрямляется — избыточная, перестоявший хлеб может упасть при выпечки; если ямка до половины выпрямляется довольно резво, а дальше выпрямляется, но медленно — достаточная, можно сажать в печь.
Перед посадкой в печь сделайте продольный надрез. Я обмазала желтком.
Выпекаются батончики при 220 – 240 С, с паром, на камне для хлеба. Если камня нет, можно предварительно раскалить противень и выложить или перетащить хлеб на него.
Для пара на самый низ духовки можно поставить глубокий противень, его предварительно раскалить, а после посадки хлеба в печь туда залить стакан крутого кипятка и сразу же закрыть дверцу духовки. Через 10 минут после посадки хлеба в печь оставшийся пар нужно убрать — вытащить глубокий противень и коротко проветрить духовку.
Выпекается хлеб до румяности сверху – снизу и глухого звука (если постучать по хлебу, звук будет глухой будто внутри пустота). Охлаждается на решетке.
Приятного вам аппетита! | |
| | | | ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ | |
|
Похожие темы | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |
|